
羊のスープはちょっと苦手だったけど、今は平気♪

香菜も苦手を克服♪好きになりましたよ!

手打ちうどん屋さんになった気分♪

羊肉はやわらかく美味しく出来上がり♪
もちもち麺とピリ辛豆板醤がよく合います!
こんばんは。
明日から寒くなるらしいですね〜。
どうぞ、暖かくしてお過ごしください。
さて、写真は先日、羊のスープを作った時のものです。
夫が中国出張から帰ってきて、向こうで食べた羊の美味しさが忘れられない〜なんて言いながら、こちらのお肉屋さんで、大量に買ってきたんです!
羊の骨と肉を煮込んでいると、豚骨スープみたいになってくるんですよ!
うどんの様な麺も手作り♡
麺の上に煮込んだ羊肉と香菜(シャンツァイ)と豆板醤を乗せて、羊スープをかければ完成!
子ども達と食べながら、
「あーーっ、懐かしい味だねー!」
「イエイエ(おじいちゃん)と一緒に食べた光景がよみがえったよ!」
随分前に中国で食べたラーメンの味と同じでした。
河南省 鄭州の農村部
夫の実家は農家です。
小麦と綿花を作っていますが、田舎なので、まったりとした時間が流れています。
来年は帰省できるといいな…
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